Kurzbeschreibung |
Die Tiergesundheit stellt einenwichtigenFaktor für eine erfolgreiche Öko-Schweinehaltungdar und istsowohl vom Aspekt der Wirtschaftlichkeit als auch in Bezug auf dasTierwohl elementar. Einen Beitrag zur Gesundheit liefert hierbei eine optimale Fütterung und das Thema Eiweißversorgung ist immer wieder ein Knackpunkt. Martin Kötter-Jürß ist Bioland Fachberater Schwein und wird das Thema Fütterung in Bezug auf die Gesundheit vorstellen. Wie kann 100 Prozent Bio-Fütterung aussehen? Was leistenFutterleguminosen?Der Tierarzt Dr. Matthias Link stellt in seinem Vortrag dar, wieKrankheiten immernoch eine große Herausforderung in der Öko-Schweinehaltungsind und was der einzelne Betrieb hier tun kann. Getreu dem Motto: Vorbeugen ist besser alsbehandeln.
UhrzeitThema/Titel
10.00 –12.00 Uhr „Bio-Schweine richtig füttern –Beitrag zur Tiergesundheit“, Martin Kötter-Jürß, Bioland Fachberatung Schwein
12.00 –13.00 Uhr Mittagessen in der Gaststätte
13.00 –14.30 Uhr"Tiergesundheit im Schweinestall -Prophylaxe vor Therapie", Dr. Matthias Link, Tierarzt, Varrel
15.00 –15.30 Uhr Kaffee und Kuchen auf dem Bioland-Betrieb der Familie Dietzel
15.30 –16.30 Uhr Betriebsbesichtigung und gemeinsame Fahrt zum Stall
16.30 –17.30 Uhr Feedback
17.30 –18.00Uhr Abschlussrunde |
|