Kurzbeschreibung |
Eine gut austarierte, bedarfs- und wiederkäuergerechte Fütterung ist wichtig für das Wohlbefinden und die Leistung von Schafen und Ziegen und damit ein wichtiger Aspekt des Herdenmanagements. Im Alltag kommen Fütterungsplanung und Fütterungscontrolling aber häufig zu kurz.
Im Seminar werden die Teilnehmer/innen gemeinsam mit Gwendolyn Manek, Fachberaterin für kleine Wiederkäuer, verschiedene Aspekte der Fütterung beleuchten. Neben der Beantwortung der Frage „Worauf kommt es an?“ geht es auch um die Selbstüberprüfung: „Läuft alles so, wie es soll?“
Bitte mitbringen: möglichst genaue Angaben (Komponenten, Mengen, Analysen…) zur Rationsgestaltung ca. 4 Wochen nach Lammung. Für Melkbetriebe: wenn vorhanden,
Milchinhaltsstoffanalysen (MLP, Milchuntersuchung) aus diesem Zeitraum (ggf. aus dem Vorjahr) mitbringen. |
|